A proposta de Teresa Rebelo, autora do blog Lume Brando, para o mês de fevereiro é um surpreendente Empadão de Cogumelos.

Na rubrica 12 meses, 12 receitas exclusivas apresentamos-lhe uma receita vegetariana, ideal para toda a família.

 

Ingredientes (para 4-5 pessoas)

Para o puré:
1200 g de batata (pesadas já descascadas)
200 ml de leite
50 g de manteiga
Sal qb
Pimenta preta qb
Noz-moscada qb

Para o recheio:
300 g de cogumelos frescos variados picados grosseiramente
3 colheres de sopa de cogumelos desidratados (Ex.: boletos)
1 cebola picada
1 cenoura ralada
¼ de couve branca partida em juliana
3 dentes de alho picados
1,5 colheres de sopa de vinho do Porto
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Para finalizar:
Manteiga ou azeite para pincelar
1 ovo batido

Produtos RODI utilizados na preparação desta receita:
Lava-louça: Box Lux 50 Grey
Misturadora: Line MN 807
Acessório: Tábua de corte em vidro

 

Modo de preparação

Para o puré, descasque e parte as batatas em pedaços. Coloque-os no copo do robot de cozinha, junte o leite e tempere com sal, pimenta preta acabada de moer e um pouco de noz-moscada. Deixe cozer a 90º C durante cerca de 30 minutos [se for cozer numa panela, em vez do leite use água até cobrir as batatas e escorra no final da cozedura, antes de adicionar a manteiga].

Junte a manteiga – se achar que está demasiado espesso, junte um pouco mais de leite -, envolva bem, prove para retificar os temperos e triture para obter o puré.
Entretanto, parta os cogumelos desidratados em pedaços, coloque-os numa taça pequena e cubra-os com água a ferver. Reserve.

Leve um tacho ao lume e coloque um bom fundo de azeite. Adicione a cebola picada, deixe amolecer e junte os alhos picados. Quando estiver a estalar junte a cenoura ralada. Deixe cozinhar um pouco e junte a couve coração em juliana.

Adicione os cogumelos frescos, deixe cozinhar um pouco e depois tempere com sal e pimenta preta. Junte o vinho do Porto e o vinagre balsâmico e deixe apurar. Por fim, adicione os cogumelos secos entretanto hidratados, bem como o líquido obtido.

Mexa bem, deixe cozinhar mais uns minutos, prove e retifique os temperos, se necessário.
Entretanto, ligue o forno nos 180º C.
Unte com manteiga ou azeite uma assadeira e faça uma primeira camada de puré.


Espalhe por cima o recheio de cogumelos e termine com o restante puré.
Pincele com ovo batido e leve ao forno cerca de 20-25 minutos ou até estar bem quente e dourado. Sirva com uma salada verde ou legumes cozidos.

Dica: pode substituir a couve branca por couve coração ou alho-francês e acrescentar outros legumes, como curgete, por exemplo.

 

Receita desenvolvida por: